2019年早餐工程建设实施方案

发布时间: 2019-03-27

按照商务部和上海市委、市政府有关要求,为继续加快推进本市早餐工程建设,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

坚持以市民的需求和感受为导向,以与国际化大都市高品质生活相匹配的高标准为起点,以具有创新发展成效的经营模式为引领,以“政府引导推动、企业主体运作、社会资源共享”为原则,进一步推进在扶持品牌优势企业,拓展早餐连锁经营,发展早餐产业新业态,提升行业服务质量、创新企业服务模式、优化行业营商环境等方面取得更好成效,实现四个确保、三个推动、两个提高,即确保吃得上、吃得起、吃得好、吃得安,推动企业强、品牌强、产业强,在早餐有没有上进一步提高覆盖率,在好不好上进一步提高满意度。

(二)工作目标

全面构建以中央厨房为核心,品牌连锁门店为主、连锁便利早餐示范点为辅,定时定点早餐车为补充的早餐供应网络,基本形成便民早餐服务体系。重点推进项目:复制推广进博会上海特色小吃馆模式,在全市新建2-3家上海特色小吃馆;打造50家连锁便利早餐示范点;新建20家早餐示范门店;规范设立若干定点定时早餐车;完善24家早餐工程中央厨房功能,进一步拓展社会化配送。

二、主要任务

(一)推进早餐示范门店建设

支持具有品牌影响力和连锁经营规模的早餐企业,在早餐网点薄弱社区(居民社区、产业园区、商务办公区、医院学校周边区域)建设早餐示范门店,重点支持在新建大型居住社区建设早餐示范门店。完善早餐网点布局,发挥示范门店在经营管理、食品安全、服务质量等方面的示范引领作用。

(二)打造连锁便利早餐示范点

支持“便利店+早餐”经营模式,鼓励便利店等便民连锁网点增加早餐服务。推动早餐工程中央厨房企业与连锁便利网点加强对接,为连锁便利早餐经营示范点提供早餐产品,进一步拓展社会化配送范围,扩大早餐工程覆盖率。

(三)推广上海特色小吃馆模式

推动品牌集聚发展,在条件成熟的街区和社区试点复制进博会上海特色小吃馆模式,组团集聚为消费者提供早餐产品和服务。丰富老字号早餐品种,提升经营管理水平,宣传推广品牌早餐企业形象,打造成上海特色餐饮一张亮丽的名片。

(四)完善“菜市场+早餐”经营模式

支持标准化菜市场配套建设大众早餐网点,并形成标准配置模式,为消费者买菜和早餐消费提供便利。

(五)规范移动早餐网点建设管理

引导新型早餐车定时定点、规范设置,实施“统一品牌、统一形象、统一管理、统一配送、统一价格、统一标准规范”管理。

(六)拓展“互联网+早餐”服务范围

推动早餐企业与互联网外卖送餐平台合作,统筹利用自有电商平台和配送资源,拓展早餐网点的服务半径,向居民社区、商务楼宇提供“互联网+早餐服务”。

(七)提升发展爱心平价早餐点

丰富爱心平价早餐供应品种,规范价格标准,在早餐示范门店和连锁便利早餐经营示范点推出爱心平价早餐套餐。

(八)丰富早餐供应特色品种

在传统上海中式早餐基础上,引入受市民喜爱的各地特色早点小吃,把面包、蛋糕、三明治、牛奶等西式早餐纳入早餐工程体系。

(九)推动早餐企业资源共享

进一步拓展资源共享的产品品种,让市民在家门口一个早餐门店就能吃到多种品牌点心。发挥早餐工程产业联盟的平台作用,在物流配送、采购渠道、零售网点资源等方面推进早餐企业的信息共享、抱团合作、共赢发展。

(十)创建早餐行业绿色餐厅

以“食品安全、低碳环保、诚信经营、厉行节约”为标准,创建早餐行业绿色餐厅。开展达标培训,合格一批、授牌一批。推进早餐行业标准化工作,在早餐行业推广“六T”现场管理、餐厨垃圾和废弃油脂规范化处置、设备节能环保管理。

(十一)提升早餐行业服务质量

推进在早餐行业建立服务质量责任制度、服务质量评价监测制度。完善政府、行业协会、企业参与的多层次服务质量培训体系。

(十二)培育早餐龙头企业

支持早餐龙头企业进行资源整合,形成服务专业、覆盖面广、影响力大、放心安全的大型连锁企业,提升市场竞争力和服务能力。

(十三)打响早餐工程品牌

从点、线、块联动打造“早餐工程”金字招牌,打响一批代表早餐工程的名品名店、有知名度的区域品牌、贯穿产业链的早餐行业。联合第三方编制便民早餐消费地图,开展早餐小吃评选活动。借助进口博览会等大型国际国内展会活动,大力宣传“早餐工程”品牌,讲好品牌故事,传播品牌文化。

三、保障措施

(一)加强组织保障

完善相关部门联合、市区两级联手的工作机制,明确任务、落实分工、统筹协调、积极推进。加强规划编制、政策研究、标准制订、业务指导、统计分析、信息发布等。各区要发挥区域优势,提出一批重点建设项目,建立区与街镇联动的工作网络和工作机制,加强属地化管理、社区网点布局,研究制订并落实好本区域早餐工程建设的各项政策措施。

(二)加强政策支持

市、区两级政府要加大安排财政性资金支持早餐工程建设的力度,对大型居住区和其他早餐网点薄弱区域新建早餐示范门店予以重点支持,将早餐网点作为社区生活服务的必备项目,予以优先保障。探索对连锁便利店早餐示范点以及上海特色小吃馆建设的扶持政策,予以试点支持。加大服务业引导资金等专项资金对早餐行业的支持力度。加大对早餐工程的宣传推广力度。建立品牌早餐企业联系制度,跟踪分析早餐行业市场运行情况,不断完善促进早餐行业发展的政策措施。

(三)加强制度供给

针对在薄弱社区或大居中设立早餐网点证照办理难、物流配送通行难等问题,协调环保、食药监等相关部门,出台相应的支持措施,为企业网点落地解决疑难问题,在门店证照办理等方面给予绿色快捷通道,帮助企业提高开办网点的效率。