市商务委赴豫园文化餐娱集团调研

发布时间: 2019-05-15

豫园,是上海地标性旅游景点,也是品牌餐饮、特色小吃久负胜名的地方。为市民及游客提供品类繁多、物美价廉、有中华特色、上海特点的传统美食,这既是沪上广大市民及众多外来游客的共同愿望,更是政府优化营商环境,打响“四大品牌”的重要内容。5月7日上午,赖晓宜副巡视员带队前往豫园调研餐饮供应工作,实地走访美食主题街区南翔馒头、松鹤楼等老字号品牌店并召开座谈会。市商务委服务业处、黄浦区商务委、万有集市等派员陪同调研。

近年来,豫园文化餐娱集团把打造具有经典文化内核,时尚潮流气质餐娱一体化的百亿规模行业领军企业作为建设目标紧盯不放,努力在经典传承老字号保护上下功夫,在开拓进取潮流创新上使实劲,在海纳百川整合发展上寻突破,在文化融合餐饮娱乐上作文章,先后重新调整改建了南翔馒头、松鹤楼等老店,引进杏花楼集团旗下部分品牌入驻餐饮美食街,采用“内生式增长+外延式扩张+整合式发展+C2M体系打造的发展路径,有效推进了豫园餐饮转型升级和高质量发展。但在调研中,也了解到豫园文化餐误集团在工作推进中还存在着一些瓶颈和困难:一是自主创新研发的产品打开销路较难。二是老字号餐饮品牌,在进入高校、进入社区、进入机关、进入地标的“四进入”方面,企业希望政府给予更多政策支持和引导,帮助企业做大做强。

调研座谈会上,赖晓宜副巡视员表示:一是要在转型发展中聚焦服务质量的提升。服务质量的高低是打响“上海服务”品牌成败的关键,豫园餐饮要努力在服务标准化上下功夫。二是要在经典传承基础上注重新品牌创造。在创新发展中,既要注重把健康、绿色的理念融入其中,还要做到“老”的本色不忘,“新”的彩色要靓丽。三是要在发展“夜经济”上有所作为。“夜上海”是上海的特色,“夜经济”的潜力还有很大的发展空间。豫园要在“夜上海”上做足功夫的同时,还要不断研发夜宵产品,擦亮豫园夜宵这张名片。四是要做好服务企业的“店小二”。对于企业提出的困难和诉求,我们要本着想企业之所想、急企业之所急的态度,主动靠上去帮助解决。服务业处对企业的诉求进行了回应:一是支持豫园餐饮品牌产品,进社区、进地标等,为企业积极牵线搭桥;二是鼓励支持豫园餐饮品牌加入上海特色小吃馆建设,在本市复制推广品牌集聚发展模式。