“四个一”助力第二届进博会餐饮保障“越办越好”

发布时间: 2019-05-09

为深入贯彻落实习近平总书记关于进博会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好的重要指示精神,市商务委以大调研为契机,聚焦进博会餐饮保障质量提升的主题,问计问需于企,找到了第二届进博会餐饮保障的金钥匙。

在调研中,一方面多数企业对能参加进博会餐饮保障持积极态度,将其视为宣传品牌扩大影响的重要契机;另一方面我们也发现一些问题:一是企业对参与第二届进博会餐饮保障或多或少存有盲目乐观思想。对首届进博会餐饮保障中的不足和第二届进博会餐饮保障中的重、难点问题把握不是很准;二是企业对放大首届进博会上海特色小吃馆的溢出效应呼声较高。企业期盼在馆内由首届只开业六天的临时馆向365天开业的长期馆转变,在馆外尽快复制到社区、商圈落地开花;三是供餐企业物流配养上多样化需求与实现进博食品供得畅、供得安刚性要求,两者间优化空间小。供餐企业追求的是高效益、低成本,对在首届进博会餐饮保障期间应用的总仓模式认为还可以进一步优化。

针对调研中收集到的问题和建议,市商务委会同各区和餐饮行业协会、早餐工程产业联盟等相关单位,认真研究对策措施,绘就了第二届进博会餐饮保障越办越好大写意

一是谋定一张图作战。细化完善城市保障总体方案和专项保障方案,对行动计划和重点任务,均采取挂图作战的任务管理方式落实推进,把任务分解到人、责任落实到人,采取红旗、圆圈、三角销号管理,确保第二届进博会餐饮保障工作做到有序、有效、有力推进。

二是推进一张网建设。针对进博餐饮保障企业多数是早餐工程产业联盟的情况,以及上海特色小吃馆的溢出效应呼声较高的实际,运用互联网+”思维,对原上海市早餐工程网进行全面升级改版。开辟进博餐饮保障专栏,对上海特色小吃馆复制推广等重点项目在网站上进行重点展示,方便市民了解建设动态,也希望吸引更多企业加入建设行列;改版早餐工程网点地图,将本市早餐工程企业所有网点在地图上进行标注,并列明所在区、详细地址、运营时间、经营品种等信息,同时设置地图查询功能;新增企业风采栏。按照特色品牌、特色产品、特色活动、特色网点、特色服务等类别,在网站上对早餐工程企业风采进行全面展示,放大宣传效应,提升品牌影响力和知名度。

三是疏理三清单事项。对首届进口博览会餐饮保障工作进行复盘,在认真查找不足的基础上,疏理出三个大类的2018年首届进口博览会餐饮保障工作痛点清单,作为重点整改事项,做到整改一个、销号一个、验收一个;结合首届进博会餐饮保障工作实际和第二届进博会餐饮保障的新情况新特点新要求,有针对性地疏理出五个大项的2019年进口博览会餐饮保障工作难点清单,作为凝心聚力、攻坚克难的项目。如,在第二届进博会餐饮保障中,继续应用总仓模式还是应用总仓+分仓模式等难点问题,要在听取各方意见和充分认证的基础上,拿出一个各方满意、可靠安全的优化方案;在充分调研和深入认证的基础上,围绕越办越好的总要求,疏理出了五个方面的2019年进口博览会餐饮保障工作重点清单,作为需重点关注、全力推进、务求实效的工作。

四是开展五重点工作。1.提升和推广上海特色小吃馆。按照馆内馆外联动,同步协调推进的原则进行升级改造、复制推广。馆内,推进上海特色小吃馆工程和硬件设施改造,提升品质,引入更多体现上海餐饮文化的早餐工程品牌和老字号品牌。馆外,按照市领导关于在全市层面复制推广上海特色小吃馆模式的指示精神,指导各区着力在菜市场改建中,推进上海特色小吃馆在社区、商圈布点落地,放大溢出效应。2.推出《上海味道指南》。制定上海味道餐饮服务品牌评选标准,通过大数据遴选、专家甄选和消费者测评等方式,推出一批上海味道餐饮美食品牌,制作美食地图,向海内外宾客推介,努力培育为上海美食的城市名片3.推出上海品牌餐厅。在以大数据为评判依据的必吃榜和以黑珍珠高端餐厅实地评价体系的基础上,整合形成《上海品牌餐厅评价准则》地方标准,为提升上海餐厅品牌和打造上海国际美食之都提供指引。4.举办上海餐饮小吃成果展。集聚上海小吃品牌企业,现场制作展示上海特色小吃,突出反映建国70周年上海餐饮行业、小吃领域的快速发展和取得的丰硕成果,为建国70周年献礼,为进博餐饮保障营造氛围。5.开展上海餐饮行业技能大赛。围绕供得上,吃得好、吃得安的进博餐饮保障目标,开展以凝心聚力进博会,建功立业创一流为主题的餐饮行业服务技能大赛,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代新风、营造比学赶帮超的行业氛围。