发挥早餐联盟作用 提高早餐供应“好不好”满意度

发布时间: 2019-05-07

早餐工程直接关系市民生活质量及城市宜居程度,是重要的民生工程。市委市政府明确提出“要在早餐好不好上提高满意度”的工作要求,按照最高标准最好水平,对照人民群众的美好生活需要,市商务委以大调研活动为契机,收集关于早餐工程建设的意见建议,坚持问题导向,寻找对策措施,精准施策,进一步做好本市早餐工程建设工作。

针对“供应体系不够全、供应覆盖面不够广、品种丰富度不够高、品牌早餐企业市场规模不够大”等影响市民对早餐“好不好”满意度的问题,市商务委坚持发挥早餐工程产业联盟的作用,巩固早餐工程建设取得的成果,完善早餐产业发展的长效机制,指导早餐工程产业联盟积极探索建立以企业为主体、市场为导向、产供销结合的早餐产业化创新机制,搭建合作交流平台,在突破早餐产业发展瓶颈、降低企业生产成本,推动餐饮企业向大众化转型发展方面发挥积极作用。

近日,在市商务委的指导下,早餐工程产业联盟召开会员大会,围绕落实“在早餐好不好上提高满意度”,进一步发挥早餐工程产业联盟的积极作用。一是加强早餐供应体系建设,确保“吃得上”。发动联盟企业到缺乏大众早餐网点的薄弱区域、新建大型居住社区等,建设发展连锁门店。对接“便利店+早餐”经营模式,积极组织联盟企业与便利店合作对接、资源共享,为便利店增加大众早餐产品供应。二是坚持民生导向,确保“吃得起”。在早餐联盟企业中率先建设爱心平价早餐门店,细化供应品种和价格,推出爱心平价早餐套餐。三是推动“两品两优”建设,确保“吃得好”。在传统上海中式早餐基础上,把以面包、蛋糕、三明治、牛奶等为主要供应品种的西式早餐供应企业纳入早餐联盟。发挥联盟平台作用,推进早餐企业在物流配送、采购渠道、零售网点资源等方面信息共享、抱团合作。进一步拓展资源共享的早餐门店规模,让市民在家门口吃到多种品牌早餐点心,品尝到小时候味道。